Feste und Feiern

Im Schuljahr finden verschiedene Feste und Feiern statt, bei denen Musik eine wichtige Rolle spielt. In der Adventszeit treffen wir uns immer am Wochenanfang zum Adventssingen. Zu Fasching, Weihnachten, Herbst und Sommer sowie zur Einschulung und Schulentlassung feiern wir Feste, bei denen Schülergruppen aus vielen verschiedenen Klassen auftreten können.

Chor

Der Chor ist ein fester und wichtiger Bestandteil des Schullebens. Jeden Montag treffen sich bis zu 50 musikbegeisterte Schülern zum gemeinsamen Singen in der Aula. Der Chor startet mit einem ritualisierten Lied. Anschließend folgen Lieder passend zur jeweiligen Jahreszeit, Lieblingslieder der Schüler und Lieder mit Spiel- und Bewegungsanlässen. Der Chor endet traditionell mit dem Lied „In Hamburg sagt man Tschüss“.

Zwei Pädagogen begleiten die Songs musikalisch und singen gemeinsam mit den Schülern. Dabei kommen verschiedenste Instrumente (E-Gitarre, Keyboard…) zum Einsatz. Die Lieder werden durch Bildsymbole, die an die Leinwand projiziert werden, visualisiert.

Band

Zu Schuljahresbeginn können sich musikbegeisterte SchülerInnen aus allen Klassen um einen Platz in der Schülerband bewerben. Die Band besteht meistens aus acht Schülern und wird von zwei Lehrkräften angeleitet. In unserer Band können viele Instrumente gespielt werden. Zurzeit haben wir viele Sänger, ein Klangstabspieler, mehrere Perkussionisten (Trommeln, Rassel-Eier) und einen Keyboarder. Die Songs aus dem Rock- und Pop-Bereich wählen Schüler und Pädagogen gemeinsam aus..

Die Band tritt auf internen Schulfeiern (siehe oben) auf und bereichert das Schulleben. Einen viel beachteten Auftritt außerhalb der Schule hatte die Band im Jahr 2015 auf der Fachtagung „Förderschwerpunkt geistige Entwicklung“ im LI Hamburg.

„Live Music Now“

Mehrmals im Jahr finden in der Schule „Live Music Now“-Konzerte statt, ermöglicht durch die Yehudi-Menuhin-Stiftung. Dazu kommen Musikstudenten zu uns und zeigen ihr Können. Die Schüler erhalten die Möglichkeit, viele verschiedene Instrumente und Musikrichtungen kennen zu lernen. Im Anschluss an die Konzerte können die Schüler Fragen an die Musiker stellen.