Das Brötchenprojekt ist ein fester Bestandteil der Oberstufe. Am Freitagmorgen backt eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern Brötchen für die gesamte Schule. Anschließend wird die Ware ausgeliefert. Angeleitet wird das Projekt von Herrn Simonsen. Er ist ein echter Experte, da er vor seinem Erzieherberuf als Bäcker gearbeitet hat.
Das Brötchenprojekt vermittelt handlungsorientiert Kompetenzen auf verschiedensten Ebenen:
- Planungen (Mengen, Einkauf usw.), Einkaufen
- Arbeitsplatz einrichten, sauber halten, aufräumen.
- Arbeitsorganisation
- Teigherstellung und -verarbeitung
- Bereitstellen/Zubereitung verschiedenster Beläge
- Vorbereitung und Durchführung von Auslieferungen
- Abrechnung der Einnahmen
- Einüben/Fördern/Verstärken von Selbstorganisation
- Erleben von Arbeitsprozessen, Erfolgen – aber auch Anstrengung.
Hier kann man tolle Fotos aus dem Projekt sehen: