Schulbetrieb zu Corona-Zeiten

Seit Frühjahr 2020 besteht eine weltweite Corona-Pandemie. Das Virus breitet sich weiterhin aus.

Es ist nicht für alle Menschen gefährlich. Viele nehmen durch eine Ansteckung nur geringen Schaden und spüren wenige Auswirkungen. Für manche Menschen kann dies aber lebensbedrohliche Folgen haben. Diese sollen geschützt werden. Deshalb gelten für das Alltagsleben in Deutschland Beschränkungen und Auflagen. Das betrifft auch die Schulen.

Aktuelles

Stand 01.03.: Nach den Märzferien können alle Schüler*innen der Schule Marckmannstraße wieder tageweise in die Schule kommen. Die Schulkonferenz hat beschlossen, dass zunächst bis zum 9. April Wechselunterricht stattfinden soll.

• Was ist Wechselunterricht? Eine Klasse wird in zwei Gruppen aufgeteilt und hat im Wechsel Unterricht. Gruppe A von Montag bis Mittwoch und Gruppe B Donnerstag und Freitag. In der nächsten Woche hat Gruppe A Montag und Dienstag Unterricht und Gruppe B von Mittwoch bis Freitag. Die Schüler*innen sind also in der einen Woche 3 Tage und in der anderen Woche 2 Tage in der Schule – die restlichen Tage zu Hause. Die geteilten Gruppen haben den Vorteil, dass weniger Schüler*innen in der Schule sind. Die Abstände können so besser eingehalten werden und die Möglichkeiten der Ansteckung sind geringer.
      • Es wird eine Notbetreuungsgruppe für die Schüler*innen geben, die über den Wechselunterricht hinaus an allen Wochentagen betreut werden müssen. Notbetreuung kann nur in dringenden Fällen angeboten werden.
      • Wir gehen davon aus, dass das Angebot des Wechselunterrichts Ihnen und Ihren Kindern in der Regel die nächsten vier Wochen lang ausreichen wird.
      • Wichtig: Es besteht keine Präsenzpflicht. Sie können sich entscheiden, Ihr Kind nicht in die Schule zu schicken. Dann erhält Ihr Kind weiterhin Distanzunterricht.

Es gelten weiterhin alle Maßnahmen des schulischen Hygieneplans (u. a. Maskenpflicht, Lüften):

•  Unterricht, Pausenzeiten, Pausenareale finden in den jeweiligen Kohorten statt.
      • Alle Schüler*innen ab 14 Jahre tragen eine medizinische Maske, ebenso wie das schulische Personal. Alle jüngeren Schüler*innen tragen einen Mund-Nasen-Schutz. Die Masken dürfen auf dem Schulhof und beim Essen abgesetzt werden, wenn die Abstände eingehalten werden können.
      • Bitte geben Sie Ihren Kindern ausreichend Masken mit!
Grundsätzliche Informationen

Zum Schuljahr 2020/21 wurde für sämtliche Schulen in Hamburg ein Regelbetrieb aufgenommen, auch für die speziellen Sonderschulen. ALLE Schülerinnen und Schüler gehen wieder in die Schule. Nur mit einem ärztlichen Attest kann dem Unterricht für längere Zeit ferngeblieben werden.

Gemäß Auflagen der Schulbehörde dürfen sich Schüler und Schülerinnen bis zu einer Grenze von 30 Prozent mischen.  Wir haben auf dieser Grundlage vier Kohorten gebildet, in denen untereinander sowohl gemeinsamer Unterricht als auch gemeinsame Pausen stattfinden dürfen. Bei der Zuordnung der Klassen zu den Kohorten haben wir uns davon leiten lassen, annähernd gleiche Jahrgänge in eine Kohorte aufzunehmen.

Im Schulbetrieb achten wir auf ausreichenden Abstand zwischen Personen. Beginnend beim Weg vom Bus in die Schule, im Unterricht, auf den Gängen, bei den Mahlzeiten sowie in Pausen. Gemäß aktuellen Bestimmungen wird regelmäßig gelüftet:

Bitte geben Sie Ihrem Kind an jedem Schultag DREI Stück frisch gewaschenen Mund-Nasen-Schutz („Masken“) mit. Auch bei der Schulbusbeförderung besteht Maskenpflicht.

Schauen Sie bitte genau hin, wenn Ihr Kind Erkältungssymptome aufweist.  Bei Fieber (Körpertemperatur ab 38°) oder andauerndem trockenem Husten soll das Kind für 1 Tag zuhause bleiben, bis wieder ein „guter Allgemeinzustand“ besteht.  Bei ausgeprägtem Schnupfen bzw. durchgängig laufender Nase müssen Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5 für 48 Stunden zur Beobachtung zuhause bleiben! Dies gilt nicht für die Klassenstufen 1 bis 4.

Informationen und aktuelle Bestimmungen zum Umgang mit Erkältungssymptomen findet man hier.

Einzelheiten des Schulbetriebs regelt ein aktuellen Gegebenheiten fortwährend angepasster Hygieneplan. Er kann im Schulbüro eingesehen werden.

Aktuelle Informationen zu den Themen Corona und Schule findet man bei:
Schulbehörde
Schul-FAQ (der Schulbehörde)