Schulbetrieb zu Corona-Zeiten

Seit Frühjahr 2020 besteht eine weltweite Corona-Pandemie. Das Virus breitet sich weiterhin aus. Es ist nicht für alle Menschen gefährlich. Viele würden durch eine Ansteckung nur geringen Schaden nehmen und wenig Auswirkungen spüren. Für manche Menschen kann dies aber lebensbedrohliche Folgen haben. Diese sollen geschützt werden. Deshalb gelten für das Alltagsleben in Deutschland Beschränkungen und Auflagen.

Das betrifft auch die Schulen.

Aktuelles

Stand 01.12.: Aufgrund der Corona-Fälle in einer Klasse wurde eine Reihentestung durchgeführt, mit allen Kindern, Lehrpersonen und Busfahrer*innen, die zu der betreffenden Klasse Kontakt hatten. Das erfreuliche Resultat: Es liegen keine weiteren aktuellen Infektionen vor. Näheres siehe Elternbrief.
Stand 26.11.:
 Das Corona-Virus hat auch unsere Schule erreicht. In einer Klasse wurden mehrere Kinder (5 von 8) positiv getestet.

Grundsätzliche Informationen

Zum Schuljahr 2020/21 wurde für sämtliche Schulen in Hamburg ein Regelbetrieb aufgenommen, auch für die speziellen Sonderschulen. ALLE Schülerinnen und Schüler gehen wieder in die Schule. Nur mit einem ärztlichen Attest kann dem Unterricht für längere Zeit ferngeblieben werden.

Gemäß Auflagen der Schulbehörde dürfen sich Schüler und Schülerinnen bis zu einer Grenze von 30 Prozent mischen.  Wir haben auf dieser Grundlage vier Kohorten gebildet, in denen untereinander sowohl gemeinsamer Unterricht als auch gemeinsame Pausen stattfinden dürfen. Bei der Zuordnung der Klassen zu den Kohorten haben wir uns davon leiten lassen, annähernd gleiche Jahrgänge in eine Kohorte aufzunehmen.

Im Schulbetrieb achten wir auf ausreichenden Abstand zwischen Personen. Beginnend beim Weg vom Bus in die Schule, im Unterricht, auf den Gängen, bei den Mahlzeiten sowie in Pausen. Gemäß aktuellen Bestimmungen wird regelmäßig gelüftet:

Bitte geben Sie Ihrem Kind an jedem Schultag DREI Stück frisch gewaschenen Mund-Nasen-Schutz („Masken“) mit. Auch bei der Schulbusbeförderung besteht Maskenpflicht.

Schauen Sie bitte genau hin, wenn Ihr Kind Erkältungssymptome aufweist.  Bei Fieber (Körpertemperatur ab 38°) oder andauerndem trockenem Husten soll das Kind für 1 Tag zuhause bleiben, bis wieder ein „guter Allgemeinzustand“ besteht.  Bei ausgeprägtem Schnupfen bzw. durchgängig laufender Nase müssen Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5 für 48 Stunden zur Beobachtung zuhause bleiben! Dies gilt nicht für die Klassenstufen 1 bis 4.

Informationen und aktuelle Bestimmungen zum Umgang mit Erkältungssymptomen findet man hier.

Einzelheiten des Schulbetriebs regelt ein aktuellen Gegebenheiten fortwährend angepasster Hygieneplan. Er kann im Schulbüro eingesehen werden.

Aktuelle Informationen zu den Themen Corona und Schule findet man bei:
Schulbehörde
Schul-FAQ (der Schulbehörde)