Schulbetrieb zu Corona-Zeiten

Seit Frühjahr 2020 besteht eine weltweite Corona-Pandemie. Das Virus breitet sich weiterhin aus.

Es ist nicht für alle Menschen gefährlich. Viele nehmen durch eine Ansteckung nur geringen Schaden und spüren wenige Auswirkungen. Für manche Menschen kann dies aber lebensbedrohliche Folgen haben. Diese sollen geschützt werden. Deshalb gelten für das Alltagsleben in Deutschland Beschränkungen und Auflagen. Das betrifft auch die Schulen.

Aktuelles

Stand 27.05.: Wir freuen uns, dass ab Montag, den 31.05. alle Schülerinnen und Schüler wieder an allen Tagen zur
Schule kommen können! Der Wechselunterricht ist aufgehoben. Dies ist möglich, da die 7-Tage Inzidenz in
Hamburg sehr stark gesunken ist.

Folgende Einzelheiten gelten einhergehend:

• Trotz der Öffnung bleibt die Präsenzpflicht bis zum 23.06.2021 (letzter Schultag) aufgehoben.
      • Die Maskenpflicht für alle Schülerinnen und Schüler sowie für die Lehrkräfte bleibt bestehen, ebenso das
        regelmäßige Lüften der Räume alle 20 Minuten. Auch die Regelungen im angepassten Musterhygieneplan
        gelten weiterhin.
      • Die Schnell-Testpflicht 2x die Woche für alle Schülerinnen und Schüler und die Lehrkräfte bleibt bestehen,
        sofern sie nicht zu den Geimpften oder Genesenen zählen. Ein Impfnachweis oder eine positive PCR Testung
        müssen in dem Fall schriftlich nachgewiesen werden.
      • Der Unterricht kann in allen Fächern wieder stattfinden. Auch Tagesausflüge sind wieder erlaubt.
      • Der Unterricht findet im Klassenverband statt. Eine Zusammenarbeit der Klassen kann innerhalb der
        Kohorten nur außerhalb geschlossener Räume stattfinden (z. B. Pausen).

Hinweis: Schülerinnen und Schüler mit Behinderungen ab 16 Jahren haben die Möglichkeit, sich umgehend impfen zu lassen! Dies gilt auch für zwei Kontaktpersonen von behinderten Kindern jeden Alters. Per Elternbrief wurde ein Formular ausgegeben, das wir  gerne unterschreiben, sollten Sie sich in diesem Zusammenhang impfen lassen wollen. Das Formular ist auch im Schulbüro abholbar.

Grundsätzliche Informationen

Zum Schuljahr 2020/21 wurde für sämtliche Schulen in Hamburg ein Regelbetrieb aufgenommen, auch für die speziellen Sonderschulen. ALLE Schülerinnen und Schüler gehen wieder in die Schule. Nur mit einem ärztlichen Attest kann dem Unterricht für längere Zeit ferngeblieben werden.

Gemäß Auflagen der Schulbehörde dürfen sich Schüler und Schülerinnen bis zu einer Grenze von 30 Prozent mischen.  Wir haben auf dieser Grundlage vier Kohorten gebildet, in denen untereinander sowohl gemeinsamer Unterricht als auch gemeinsame Pausen stattfinden dürfen. Bei der Zuordnung der Klassen zu den Kohorten haben wir uns davon leiten lassen, annähernd gleiche Jahrgänge in eine Kohorte aufzunehmen.

Im Schulbetrieb achten wir auf ausreichenden Abstand zwischen Personen. Beginnend beim Weg vom Bus in die Schule, im Unterricht, auf den Gängen, bei den Mahlzeiten sowie in Pausen. Gemäß aktuellen Bestimmungen wird regelmäßig gelüftet:

Bitte geben Sie Ihrem Kind an jedem Schultag DREI Stück frisch gewaschenen Mund-Nasen-Schutz („Masken“) mit. Auch bei der Schulbusbeförderung besteht Maskenpflicht.

Schauen Sie bitte genau hin, wenn Ihr Kind Erkältungssymptome aufweist.  Bei Fieber (Körpertemperatur ab 38°) oder andauerndem trockenem Husten soll das Kind für 1 Tag zuhause bleiben, bis wieder ein „guter Allgemeinzustand“ besteht.  Bei ausgeprägtem Schnupfen bzw. durchgängig laufender Nase müssen Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5 für 48 Stunden zur Beobachtung zuhause bleiben! Dies gilt nicht für die Klassenstufen 1 bis 4.

Informationen und aktuelle Bestimmungen zum Umgang mit Erkältungssymptomen findet man hier.

Einzelheiten des Schulbetriebs regelt ein aktuellen Gegebenheiten fortwährend angepasster Hygieneplan. Er kann im Schulbüro eingesehen werden.

Aktuelle Informationen zu den Themen Corona und Schule findet man bei:
Schulbehörde
Schul-FAQ (der Schulbehörde)